PROGRAMMA DEL CORSO
1. ALIMENTAZIONE
- Importanza di una corretta alimentazione ed idratazione;
- Riconoscimento dei segnali che indicano una malnutrizione o disidratazione; corretta valutazione dell’alvo e della minzione
- Cenni sulla disfagia: che cos’è, quali sono i segnali cui dare attenzione, quali modalità mettere in atto, aspetti legati alla deglutizione
2. PRATICHE ASSISTENZIALI
- Ripasso delle pratiche di cura, assistenza ed igiene con particolare attenzione alla relazione da attuare con l’ospite durante tali attività ed alle accortezze da avere
- Panoramica sugli aspetti fisici e sanitari ai quali è importante prestare attenzione per individuare eventuali stati di malessere
- Posizionamento dei presidi
- Come agire sulla base della tipologia del servizio (a seconda che sia in un residenziale o diurno)
3. MOVIMENTAZIONE
- Principali patologie della schiena
- Normativa vigente in materia di movimentazione carichi ed indicazioni generali
- Movimentazione e corretto posizionamento delle persone con disabilità
- Come prevenire il rischio cadute (condivisione della scala di valutazione)
4. PROMOZIONE DELLE AUTONOMIE
- Come promuovere le autonomie degli ospiti attraverso interventi educativi mirati ed un’adeguata organizzazione degli ambienti
- L’importanza di una relazione adeguata con l’ospite
- Quali strategie attuare per un rapporto equilibrato con i famigliari
5. I COMPORTAMENTI PROBLEMA
- Gestione dei comportamenti problematici nelle diverse situazioni di vita quotidiana
- Gestione delle crisi comportamentali (strategie di intervento pro-attivo e reattivo al fine di prevenire o fronteggiare comportamenti gravi auto ed etero diretti)
Documentazione corso | |
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